Villanova d'Arda
stato-28-1-01.jpg
Citata per la prima volta in un documento cremonese del 1264 e relativo ad una contesa tra il Castellaro e Lanfranchaus de Vilanova fu, prima dellĺanno Mille feudo dei Dovara, poi dei Pallavicino ed in seguito di Adalberto degli Obertenghi, Marchese di Massa. Parvenne per successione ad Oberto Pallavicino, fece parte del feudo di Busseto e, dopo il 1479, del feudo di Cortemaggiore. I Duchi di Parma diedero in seguito Villanova in feudo ai Casoni di Sarzana. La casa padronale Ŕ quella detta ôla Corteö. Nello stemma comunale del 1814 appare un ciliegio fiorito sul prato verde attraversato da una fascia azzurra che rappresenta lĺArda. Rinomata per la sua terra ricca di ciliegi e di meli che crescono rigogliosi ai due lati del fiume, dei campi di grano e dei pioppeti; ha la risorsa prevalente della sua economia nellĺagricoltura, ma non mancano piccole industrie ed imprese artigiane. Nel suo territorio Soarza, ricca di pioppeti e con una chiesa in stile gotico e Cignano che custodisce prestigiosi affreschi tra i quali una Madonna con Bambino datata 1520, nella sua chiesa eretta nel 1400. Particolarmente interessante Ŕ la frazione di SantĺAgata Verdi sulla sponda sinistra dellĺOngina, residenza di Giuseppe Verdi che oggi accoglie il Museo allestito allĺinterno della immersa a sua volta in un magnifico parco, mÚta di numerosi visitatori.




condividi questa pagina
News Infonet
Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtÚi
    detti anche tortelli con la coda
    Ŕ il pi¨ noto piatto di magro piacentino, un primo che non pu˛ mancare nei men¨ delle specialitÓ piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o CiÓciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulŕinta c˘nsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) Ŕ una seconda portata che pu˛ fare anche da piatto unico, tipica specialitÓ piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • PisarŔi e fas˛
    il pi¨ rinomato tra i piatti tipici piacentini
    Ŕ la specialitÓ piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione pi¨ contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalitÓ illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di pi¨ o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti allĺuso dei cookie.
Maggiori informazioniOK