• » Ricette della cucina piacentina
Ricette della cucina piacentina
Ricette piacentine
Descrizione della sezione Ricette Piacentine


Tortelli con gli spinaci o turtÚi Tortelli con gli spinaci o turtÚi
detti anche tortelli con la coda
Ŕ il pi¨ noto piatto di magro piacentino, un primo che non pu˛ mancare nei men¨ delle specialitÓ piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...

Sprelle o CiÓciar Sprelle o CiÓciar
chiacchere in dialetto piacentino
forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale

Pulŕinta c˘nsa Pulŕinta c˘nsa
servita con con polpa di manzo tritata
la polenta concia (o condita) Ŕ una seconda portata che pu˛ fare anche da piatto unico, tipica specialitÓ piacentina della stagione fredda...

PisarŔi e fas˛ PisarŔi e fas˛
il pi¨ rinomato tra i piatti tipici piacentini
Ŕ la specialitÓ piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...

Lumache Lumache
un piatto piacentino della tradizione pi¨ contadina
piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...

Gonfietti Gonfietti
tipici dolci che accompagnano il carnevale
si tratta di dolcetti immancabili nel periodo del carnevale piacentino...

Ciambella (BuslÓn) Ciambella (BuslÓn)
tipico dolce piacentino
si accompagna perfettamente con un buon bicchiere di vino bianco delle Valli Piacentine

Burtleina Burtleina
frequente nelle feste paesane
da gradire preferibilmente con vino bianco frizzante, la burtleina Ŕ una specialitÓ assai presente nelle feste e sagre dl piacentino...

Anolini (Anvein) Anolini (Anvein)
tipico piatto piacentino dei giorni di festa
si tratta di una delle specialitÓ piacentine

Agnello alla Piacentina Agnello alla Piacentina
classica ricetta del periodo Pasquale
Ŕ una tradizione di tutta la provincia piacentina questa specialitÓ che si prepara soprattutto in occasione della Pasqua...

sua maestÓ il maiale sua maestÓ il maiale
detto anche l'÷r in d'la stabiÓra
tradotto "l'oro della stalla", poichŔ del maiale, si sa, non si getta nulla! Il rito della macellazione del maiale ha un che di sacro, suggellato anche da un mosaico a Bobbio...


condividi questa pagina
News Infonet
Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtÚi
    detti anche tortelli con la coda
    Ŕ il pi¨ noto piatto di magro piacentino, un primo che non pu˛ mancare nei men¨ delle specialitÓ piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o CiÓciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulŕinta c˘nsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) Ŕ una seconda portata che pu˛ fare anche da piatto unico, tipica specialitÓ piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • PisarŔi e fas˛
    il pi¨ rinomato tra i piatti tipici piacentini
    Ŕ la specialitÓ piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione pi¨ contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalitÓ illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di pi¨ o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti allĺuso dei cookie.
Maggiori informazioniOK