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Ricette della cucina piacentina
Ricette piacentine
Descrizione della sezione Ricette Piacentine

Tortelli con gli spinaci o turtéi Tortelli con gli spinaci o turtéi
detti anche tortelli con la coda
è il più noto piatto di magro piacentino, un primo che non può mancare nei menù delle specialità piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...

Sprelle o Ciàciar Sprelle o Ciàciar
chiacchere in dialetto piacentino
forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale

Pulêinta cônsa Pulêinta cônsa
servita con con polpa di manzo tritata
la polenta concia (o condita) è una seconda portata che può fare anche da piatto unico, tipica specialità piacentina della stagione fredda...

Pisarèi e fasò Pisarèi e fasò
il più rinomato tra i piatti tipici piacentini
è la specialità piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...

Lumache Lumache
un piatto piacentino della tradizione più contadina
piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...

Gonfietti Gonfietti
tipici dolci che accompagnano il carnevale
si tratta di dolcetti immancabili nel periodo del carnevale piacentino...

Ciambella (Buslàn) Ciambella (Buslàn)
tipico dolce piacentino
si accompagna perfettamente con un buon bicchiere di vino bianco delle Valli Piacentine

Burtleina Burtleina
frequente nelle feste paesane
da gradire preferibilmente con vino bianco frizzante, la burtleina è una specialità assai presente nelle feste e sagre dl piacentino...

Anolini (Anvein) Anolini (Anvein)
tipico piatto piacentino dei giorni di festa
si tratta di una delle specialità piacentine

Agnello alla Piacentina Agnello alla Piacentina
classica ricetta del periodo Pasquale
è una tradizione di tutta la provincia piacentina questa specialità che si prepara soprattutto in occasione della Pasqua...

sua maestà il maiale sua maestà il maiale
detto anche l'ör in d'la stabiàra
tradotto "l'oro della stalla", poichè del maiale, si sa, non si getta nulla! Il rito della macellazione del maiale ha un che di sacro, suggellato anche da un mosaico a Bobbio...


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  • Tortelli con gli spinaci o turtéi
    detti anche tortelli con la coda
    è il più noto piatto di magro piacentino, un primo che non può mancare nei menù delle specialità piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o Ciàciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulêinta cônsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) è una seconda portata che può fare anche da piatto unico, tipica specialità piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pisarèi e fasò
    il più rinomato tra i piatti tipici piacentini
    è la specialità piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione più contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

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