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Salumi tipici Piacentini
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Nel 1971 si costituisce il “Consorzio Salumi Tipici Piacentini”, comprende una ventina di produttori, successivamente venne riconosciuta alla coppa, al salame e alla pancetta la D.O.P. denominazione di origine protetta, riconoscimento a livello europeo. Questo riconoscimento viene dato solo a patto che siano rispettati gli appositi disciplinari e che siano stati superati i controlli previsti, esistono in proposito organismi di controllo, autorizzati, per l'Italia, dal ministero per le politiche agricole alimentari e forestali, incaricati di verificare il rigoroso rispetto di ogni passaggio del processo produttivo, sino all'immissione sul mercato. Il loro ruolo rappresenta una seria garanzia sia per il consumatore, sia per il produttore. Le Denominazioni di Origine Protetta sono riservate a prodotti di salumeria che rispondano alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dai "Disciplinari di Produzione" del Consorzio Salumi Tipici Piacentini, registrati dalla Unione Europea di Bruxelles a norma del Regolamento 510/2006 C.E e riconosciuti con Regolamento C.E.E. 1263/96. I salumi devono essere etichettati e su questa deve essere riportato il nome del salumificio, la dicitura D.O.P. e il codice di controllo del ministero. I salumifici sono dislocati sul territorio piacentino, in particolare nelle valli del Trebbia, Tidone, Arda e Nure.


Trattoria del Bue d'Oro
ottima cucina e cantina ricca di etichette pregiate
Situata in Piazza Paolo, la Trattoria del Bue D'oro, ci accoglie con uno stile semplice e rustico, e l'atmosfera è familiare...
Pubblicata il:26/02/2013
Trattoria del Bue d'Oro
Pancetta piacentina d.o.p.
giÓ in produzione nel lontano 1400
la pancetta piacentina DOP viene utilizzata in molte preparazioni gastronomiche ed è molto apprezzata anche nei mercati esteri...
Pubblicata il:04/10/2012
Pancetta piacentina d.o.p.
Salame piacentino d.o.p.
ha forma cilindrica ed il suo peso varia da 400 gr. a 1 kg.
Al taglio appare di colore rosso vivo inframmezzato da lenticelle bianche di grasso, ha un sapore delicato e dolce, l’aroma fragrante e caratteristico aumenta di intensità se molto stagionato...
Pubblicata il:04/10/2012
Salame piacentino d.o.p.
Coppa piacentina d.o.p.
il salume pi¨ rapppresentativo del piacentino
La Coppa piacentina ha forma cilindrica e un gusto pieno ma dolce e poco pronunciato che si affina con il procedere della maturazione ed al colore rosso inframmezzato di bianco rosato...
Pubblicata il:04/10/2012
Coppa piacentina d.o.p.
Ristorante di Chiulano
nel piccolo borgo a metÓ tra le valli Trebbia e Nure
si pranza nella bella veranda interna dotata di ampie vetrate che si affacciano sulla vallata, oppure direttamente nel porticato all’aperto...
Pubblicata il:25/07/2013
Ristorante di Chiulano

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    detti anche tortelli con la coda
    Ŕ il pi¨ noto piatto di magro piacentino, un primo che non pu˛ mancare nei men¨ delle specialitÓ piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o CiÓciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulŕinta c˘nsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) Ŕ una seconda portata che pu˛ fare anche da piatto unico, tipica specialitÓ piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • PisarŔi e fas˛
    il pi¨ rinomato tra i piatti tipici piacentini
    Ŕ la specialitÓ piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione pi¨ contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

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