Pittura piacentina: Cinello Losi
inventò un mondo d'incanto tutto suo
Pittura piacentina: Cinello Losi
Losi Umberto, per tutti Cinello, fu allievo di Alfredo Soressi all'Istituto Gazzola dal 1942 al 1946, frequentò poi l'Accademia di Belle Arti di Bologna. Dopo qualche anno di rodaggio nel quale eseguì quadretti di carattere commerciale che furono venduti negli Stati Uniti, inventò un mondo d'incanto tutto suo per il quale acquistò presto larga notorietà.
Cominciò a tenere mostre fuori Piacenza nel 1955: a Roma, a Mila no, a Firenze, a Pittsburgh (USA) e a New York. Nel 1966 vince il primo premio nella mostra della Resistenza (Piacenza) e il regista Otto Preminger da un suo quadro realizza il film «Avviso e consenso».
Nel '67 apre una personale a San Francisco; nel '68 è invitato al premio Suzzara, nel '72 esegue due cartelle di incisioni per le Edizioni del Cappello (Verona). Nel 1986 viene allestita una importante mostra commemorativa presso la Galleria Braga di Piacenza.
Morì nel 1982.




condividi questa pagina
Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtéi
    detti anche tortelli con la coda
    è il più noto piatto di magro piacentino, un primo che non può mancare nei menù delle specialità piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o Ciàciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulêinta cônsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) è una seconda portata che può fare anche da piatto unico, tipica specialità piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pisarèi e fasò
    il più rinomato tra i piatti tipici piacentini
    è la specialità piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione più contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK