Pittura piacentina: Cinello Losi
invent˛ un mondo d'incanto tutto suo
Pittura piacentina: Cinello Losi
Losi Umberto, per tutti Cinello, fu allievo di Alfredo Soressi all'Istituto Gazzola dal 1942 al 1946, frequentò poi l'Accademia di Belle Arti di Bologna. Dopo qualche anno di rodaggio nel quale eseguì quadretti di carattere commerciale che furono venduti negli Stati Uniti, inventò un mondo d'incanto tutto suo per il quale acquistò presto larga notorietà.
Cominciò a tenere mostre fuori Piacenza nel 1955: a Roma, a Mila no, a Firenze, a Pittsburgh (USA) e a New York. Nel 1966 vince il primo premio nella mostra della Resistenza (Piacenza) e il regista Otto Preminger da un suo quadro realizza il film «Avviso e consenso».
Nel '67 apre una personale a San Francisco; nel '68 è invitato al premio Suzzara, nel '72 esegue due cartelle di incisioni per le Edizioni del Cappello (Verona). Nel 1986 viene allestita una importante mostra commemorativa presso la Galleria Braga di Piacenza.
Morì nel 1982.




condividi questa pagina
Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtÚi
    detti anche tortelli con la coda
    Ŕ il pi¨ noto piatto di magro piacentino, un primo che non pu˛ mancare nei men¨ delle specialitÓ piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o CiÓciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulŕinta c˘nsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) Ŕ una seconda portata che pu˛ fare anche da piatto unico, tipica specialitÓ piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • PisarŔi e fas˛
    il pi¨ rinomato tra i piatti tipici piacentini
    Ŕ la specialitÓ piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione pi¨ contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalitÓ illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di pi¨ o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti allĺuso dei cookie.
Maggiori informazioniOK