Pittori piacentini: Luciano Spazzali
frequenta l’Accademia d’Arte di Bologna
Pittori piacentini: Luciano Spazzali
Luciano Spazzali, nato a Trieste nel 1911, ha frequentato l’Accademia d’Arte di Bologna dal 1932 al 1937, avendo tra gli altri come maestri Morandi e Rossi.

Dopo aver soggiornato in varie città italiane per motivi di lavoro, nel 1946 si trasferisce da Bologna a Piacenza, dove entra in contatto con Bot, Cappelletti, Ricchetti, Callegari, Sichel, e stringe sincera amicizia con lo scultore Paolo Maserati.
Successivamente condivide una fase sperimentale su temi fantastici con Foppiani dapprima e poi con Cinello ed Armodio.

Nel pieno della sua maturità artistica, entrano in scena, grazie alla sua scuola, il suo esempio, la sua passione, quelle che saranno in seguito, e che sono oggi, i volti nuovi dell'arte piacentina: Carlo Scrocchi, Luciana Donà, Alberto Gallerati, Eugenio Ermeti, Maurizio Calza, Danilo Gardani, Giorgio Milani.



condividi questa pagina
Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtéi
    detti anche tortelli con la coda
    è il più noto piatto di magro piacentino, un primo che non può mancare nei menù delle specialità piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o Ciàciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulêinta cônsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) è una seconda portata che può fare anche da piatto unico, tipica specialità piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pisarèi e fasò
    il più rinomato tra i piatti tipici piacentini
    è la specialità piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione più contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK